Os Pintassilgos

As cores dos Pintassilgos diferenciam-nos dos outros pássaros

Os Pintassilgos, com o nome científico Carduelis carduelis, pertencem à família dos tentilhões. São pássaros muito característicos a nível físico já que a sua plumagem tem umas cores que os distingue de todos os outros pássaros.

Geralmente, vivem em lugares como nas bordas de florestas, em áreas agrícolas, parques, jardins, etc., Em geral, qualquer zona herbácea. Além disso, se nessas zonas houver cardos, os Pintassilgos ficarão loucos, pois são o seu alimento favorito. Também têm predileção por ambientes quentes.

pintassilgos

A sua plumagem é diferente consoante se trata de um adulto ou de um jovem. Quando o pássaro está na fase jovem, tem tonalidades cinzentas, enquanto que em adulto, a parte anterior do seu corpo é branca, à volta em ocre e a parte posterior castanha.

As asas dos adultos são pretas com uma faixa larga de cor amarela, com manchas brancas na ponta. A cauda também é negra finalizada com manchas brancas de diferentes tamanhos. Tanto nos jovens como nos adultos, o bico é cónico, afilado e de cor pálida, perfeitamente adaptado para a comida que comem.

Finalmente, os elementos que distinguem claramente as duas fases são as cores faciais, que permitem reconhecer os Pintassilgos adultos facilmente. Os adultos têm uma cabeça tricolor, com uma face vermelha e um desenho preto e branco.

Esta tricotomia na cabeça não só diferencia a idade da ave, como a distinção macho ou fêmea. Ao contrário das fêmeas, a mancha facial dos machos cobre-lhes todo o olho.

Eles podem viver entre os 6 ou 8 anos se mantidos em cativeiro. É muito comum estes animais estarem presentes nas nossas casas, com o seu canto alegre com um toque silvestre, muito similar ao dos canários.

O seu alimento principal são sementes de girassol, sementes de trigo ou cardos, que, como já dissemos, gostam muito. Em certas épocas de reprodução, também comem insetos.

No que diz respeito à criação, geralmente fazem-no duas vezes por ano. A primeira é feita em meados de março, início de abril. Eles costumam depositar cerca de 5 ovos, que a fêmea incuba por aproximadamente duas semanas. Durante este período de tempo, o macho é responsável por alimentar a fêmea, para que ela possa cuidar de seus filhotes.

Nos Pintassilgos, a fêmea é responsável pela realização do ninho com forma de copa, instalando-se nos galhos mais altos de algumas árvores e arbustos.

Por outro lado, estas aves têm de realizar várias mudas para mudar a plumagem. Quando estas aves são jovens, a sua muda parcial acontece durante o verão, em particular, no início de agosto. Por outro lado, quando atingem a idade adulta, a sua muda é completa e realiza-se no verão, em meados de julho.

Finalmente, destacamos a sua distribuição ao redor do mundo. São uma espécie que pode ser encontrada na Europa, Norte de África e Rússia; também na Península Ibérica, com presença especial na área do Mediterrâneo.

Deixar um comentário