O vombate, um animal assombroso!

O vombate é um marsupial semelhante a um pequeno urso

Com uma aparência entre um urso por causa do seu corpo musculoso e um roedor devido à sua mandíbula, o vombate é um animal muito peculiar.

Pequeno e de patas muito curtas, é natural da Austrália e é de hábitos principalmente nocturnos e movimentos lentos, mas, quando necessário, conseguem correr a grande velocidade.


Fonte

O vombate comum pode ser encontrado em florestas abertas do sudeste da Austrália. Com as suas fortes garras e dentes afiados, cavam tocas profundas nas quais, geralmente, vivem sozinhos, uma vez que são animais muito possessivos. Mantêm-se nelas durante o dia para manterem-se aquecidos no inverno e frescos no verão. Mas, apesar de serem nocturnos (podem passar entre 3 a 8 horas durante a noite a alimentarem-se), podem sair da toca para procurar alimento, se estiver um dia frio ou nublado.

Alimenta-se principalmente de ervas e raízes e o seu metabolismo, incrivelmente lento, pode demorar até 14 dias para completar a digestão. Os machos adultos podem medir mais de um metro de comprimento e, em alguns casos, pesar mais de 30 kg.


Fonte

É um animal lento, mas também tem a capacidade de correr muito depressa (cerca de 40 km por hora), se a situação assim o exigir. Embora não tenha inimigos naturais, a sua principal defesa debaixo da terra é pressioná-los contra o tecto do túnel até o atacante parar de respirar.

Entre todos os marsupiais, o vombate é o com maior longevidade, pois pode atingir mais de 20 anos de idade. Actualmente, as principais causas de morte de vombates que vivem perto de áreas povoadas são os cães selvagens e os atropelamentos, além do gado e os coelhos dos agricultores, já que competem com eles pelo alimento.

Deixar um comentário